토론회 “새 정부가 풀어야 할 교육 과제와 그 해법은?” 신청 (+연구프로젝트 X 시즌2 신청)

메일

토론회 “새 정부가 풀어야 할 교육 과제와 그 해법은?” 신청 (+연구프로젝트 X 시즌2 신청)

최고관리자 0 591

2022년 4월 19일(화)
1. 토론회 “새 정부가 풀어야 할 교육과제와 그 해법은?” 신청
5월 새 정부 출범을 앞두고 교육 현장에 걱정의 목소리가 한가득입니다. 여야가 바뀌면서 교육 정책의 혼란이 불가피하고, 그 혼란으로 인한 어려움은 현장에서 다 받아내야 하기 때문이지요. 새 정부 출범에 앞서 사교육걱정없는세상, 교육정책디자인연구소, 좋은교사운동 세 단체 정책 전문가 분을 모시고, 당선인의 교육공약을 바탕으로 차기 정부의 교육 과제는 무엇이고, 그 해결 방향은 어떠해야 하는지에 대한 이야기를 들어보려고 합니다. 발제 후에는 초등과 중등 현장 교사의 입장에서 차기 정부 교육정책에 대해 제언도 할 예정입니다.
차기 정부가 교육 정책의 방향을 잘 잡을 수 있도록 많이 참여해 주시고, 좋은 의견도 부탁드립니다.
2. 연구프로젝트 X 시즌2 신청
연구프로젝트X가 시즌2로 돌아왔습니다. 그동안 연구프로젝트X를 통해 좋은교사운동 선생님들의 현장감 넘치는 연구 결과를 많이 공유할 수 있었는데요. 이번에는 ‘학교 자율교육과정’이라는 주제로 시즌2를 준비했습니다. 
올해 하반기 발표를 앞두고 2022 개정 교육과정이 열심히 만들어지고 있는데요. 2022 교육과정 이후에는 학교의 자율적 교육과정 운영 역량이 중요한 화두가 되지 싶어요. 그래서 우리 운동이 한발 앞서 관련한 연구와 실천을 진행해 보고, 그 결과를 우리 교육에 공유했으면 해요.
시즌2 연구실천프로젝트X는 현장 선생님들의 교육과정 현장 전문가로서의 성장을 지원하고자 해요. 교사의 교육과정 설계-실천-성찰의 역량을 키워 현장의 교육 변화를 주도하는 경험을 공유하고 확산할 수 있기를 기대하고 있어요. 
10개 팀을 공모하고요, 팀별로 멘토를 연결해 드려요. 그리고 팀별 지원을 위한 워크숍을 진행해 연구에 대한 방향성도 함께 공유하고요. 팀별로 50만원의 연구비를 지원해 드리고요. 연구 결과는 단행본으로 출판도 하려고요.
시즌2는 팀 단위로 신청을 받고요. 팀에 1명의 좋은교사운동 정회원이 있으면 신청 가능해요. 동학년 선생님도 좋고 동교과 선생님과 같이 신청하는 것도 좋아요. 접수 기한은 4월 31일까지이고요. 자세한 설명은 다음 영상을 참고해 주세요.
현장 선생님들의 연구와 실천을 응원합니다!

2022년 4월 19일
공동대표 김영식, 김정태

P.S. 함께 기도해 주시기를 요청 드립니다. 
1. 기독교사대회 홍보가 계속적으로 이루어지고 있습니다. 다양한 채널에 흩어져 있는 선생님들이 기독교사대회 소식을 놓치지 않을 수 있기를 기도해 주세요. 
2. 파도타기2 프로그램이 풍성하게 채워져 선생님들이 즐길 수 있는 시간이 될 수 있기를 기도해 주세요.