Privacy > 좋은교사운동

Privacy

사이트 개인정보처리방침

1.총 칙

좋은교사운동은 회원의 개인정보보호를 매우 중요시하며 『정보통신망이용촉진등에관한법률』상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 『개인정보보호지침』을 준수하고 있습니다. 좋은교사운동은 개인정보보호방침을 통하여 회원께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.



2.개인정보 수집에 대한 동의 

좋은교사운동은 회원께서 좋은교사운동의 이용약관의 내용에 대해 「동의한다」버튼 또는 「동의하지 않는다」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의한다」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 간주합니다.



3.개인정보의 수집목적 및 이용목적

좋은교사운동은 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집하고 있으며, 이용자가 직접 제공하는 개인정보만을 수집대상으로 합니다. 단 온라인의 특성상 자동으로 수집되는 항목(IP 및 접속 일시 등 로그기록, 쿠키)은 예외로 합니다. 

좋은교사운동은 후원회원가입 및 관련문의, 저널신청 및 관련문의 등등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다. 

 • 수집항목: 이름, E-mail, 휴대전화번호, 학교명, 학교주소, 집주소, 우편물 수령지, CMS 납부양식(예금주, 예금주 주민등록앞번호, 은행명, 은행계좌번호, 후원금액), 이체일, 주민등록번호, 소식지수신여부



4. 개인정보의 열람·정정 

회원은 언제든지 등록되어 있는 회원의 개인정보를 정정하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 개인정보관리책임자에게 (회원대상 설문지, 서면, 전화, E-mail)로 연락하시면 즉시 조치하겠습니다. 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다. 



5.개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회 

회원가입 등을 통해 이루어진 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 회원께서 동의하신 내용을 회원은 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회는 개인정보관리책임자에게(회원대상 설문지, 서면, 전화, E-mail) 연락하시면 즉시 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 취하겠습니다. 



6.개인정보의 보유기간 및 이용기간 

좋은교사운동이 이용자의 개인정보를 수집하는 경우 그 보유기간은 회원가입 하신 후 해지 (탈퇴신청, 직권탈퇴 포함)시까지 입니다. 또한 해지 시 좋은교사운동은 이용자의 개인정보를 즉시파기하며 개인정보가 제 3자에게 제공된 경우에는 제 3자에게도 파기하도록 지시합니다. 또한, 다음과 같은 경우 개인정보의 수집 목적 또는 제공받은 목적이 달성되면, 개인정보를 파기합니다. 

(1) 결제정보의 경우, 대금의 완제일 또는 채권소멸시효기간의 만료된 때

(2) 배송정보의 경우, 물품 또는 서비스가 인도되거나 제공된 때

(3) 단, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제 6조에 의거 성명, 주소, 주민등록번호 등 거래의 주체를 식별할 수 있는 정보에 한하여 서비스 이용에 관한 동의를 철회한 경우에도 이를 보존할 수 있으며, 동법 시행령 제 6조에 의거 다음과 같이 거래기록을 보관합니다. 

  ① 표시, 광고에 관한 기록 : 6월 

  ② 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년

  ③ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 

  ④ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 



7. 아동의 개인정보보호 

좋은교사운동은 만14세 미만 아동의 개인정보의 경우, 법적대리인의 요청에 따라 필요한 조치를 취합니다. 만14세 미만 아동의 법정대리인은 전화, 전자우편, FAX등을 통해 아동의 개인정보의 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 좋은교사운동은 지체없이 필요한 조치를 취합니다. 



8. 목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공 

좋은교사운동은 회원의 개인정보를 '개인정보의 수집목적 및 이용목적'에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업·기관에 제공하지 않습니다. 

그러나 보다 나은 서비스 제공을 위하여 귀하의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 또는 제휴사와 공유할 수 있습니다. 개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 귀하께 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공되거나 공유되어야 하는지, 그리고 언제까지 어떻게 보호·관리되는지에 대해 개별적으로 전자우편 및 서면을 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 귀하께서 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공하거나 제휴사와 공유하지 않습니다.

또한 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않으나, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

• 이용자들이 사전에 동의한 경우(예: 연말정산 기부금영수증 발급을 위한 국세청에 정보제공동의)

• 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우



9. 개인정보의 위탁처리

좋은교사운동은 현재 회원의 개인정보를 좋은교사운동 자체적으로 처리하고 있습니다. 그러나 향상된 서비스의 제공을 위해서 회원의 개인정보를 외부에 위탁하여 처리할 수 있습니다. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 미리 그 사실을 회원에게 고지하겠습니다. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하겠습니다. 

좋은교사운동은 이용자에게 보다 양질의 서비스 제공을 위해서 회원의 개인정보를 외부에 위탁하여 처리하고 있습니다. 

• 위탁처리기관 1 : 케이디엠(KDM)

   위탁범위 : 월간 “좋은교사” 등 DM발송

   위탁정보 : 이름, 주소

• 위탁처리기관 2 : 금융결제원

   위탁범위 : CMS를 통한 회비납입처리 

   위탁정보 : 이름, 주민등록앞번호, 회비약정액, 해당 계좌번호, 후원일 



10. 개인정보보호를 위한 기술적 대책 

좋은교사운동은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 마련하고 있습니다.

1) 기술적 대책

① 보안이 필요한 정보의 경우 암호화 기술을 이용하여 보관합니다.

② 회사에 수집된 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 방지하기 위해 방화벽 시스템을 가동하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위해 모든 기술적 장치를 확보하려 노력하고 있습니다.

2) 관리적 대책

① 개인정보에 대해 접근 가능한 인원에 제한을 두고 있습니다.

② 이용자의 개인정보를 처리할 수 있는 시스템 담당자를 별도로 두고 있으며, 담당자에게 비밀번호를 부여하고 보안을 유지하고 있습니다.


이용자가 개인정보보호와 관련하여 의견이나 불만을 제기하면 개인정보 관리책임자는 즉시 조치하여 처리결과를 통보해 드립니다. 



11. 쿠키에 의한 개인정보 수집

좋은교사운동은 회원의 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 귀하의 컴퓨터 브라우저(크롬, 엣지 등)로 전송하는 소량의 정보입니다. 귀하께서 웹사이트에 접속을 하면 본 사이트의 컴퓨터는 귀하의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 귀하의 추가정보를 귀하의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다.

쿠키는 귀하의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한 귀하는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹브라우저의 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.

 ① 쿠키 등 사용 목적 : 수집한 회원의 개인정보는 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 관심분야를 파악하여 서비스 개편 등의 척도로 활용

 ② 쿠키 설정 거부 방법 : 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 귀하가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

 ③ 설정방법 예시 : 크롬의 경우 → 웹 브라우저 상단의 도구 > 설정 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터

 ④ 단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.



12. 개인정보관리책임자 및 의견수렴·불만처리

회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 좋은교사운동은 개인정보관리책임자를 두어 회원의 개인정보를 관리하고 있으며 개인정보보호와 관련하여 회원이 의견과 불만을 제기할 수 있는 창구를 개설하고 있습니다. 회원의 개인정보와 관련한 문의사항 및 불만 사항이 있으시면 아래의 개인정보관리책임자에게 연락주시면 즉시 조치하여 처리결과를 통보하겠습니다. 



13.개인정보관리담당자 

 • 성명: 이루리

 • 직책: 간사

 • 이메일: goodteacher100@hanmail.net

 • 전화번호: 02-876-4078

 • Fax: 02-879-2496 

개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

 • 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

 • 개인정보 분쟁조정위원회(국번없이) : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

 • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

 • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)



14. 정책 변경에 따른 공지의무 

이 개인정보보호방침은 2009년 2월 26일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보보호정책을 시행하기 최소 10일전에 좋은교사운동 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다. 


개인정보보호정책 버전번호: v1.0

개인정보보호정책 시행일자: 2009-02-26

개인정보보호정책 최종변경일자: 2022-02-24