선생님의 도움이 필요한 아이들을 찾아주세요(+이랜드비전장학, 설문조사)

메일

선생님의 도움이 필요한 아이들을 찾아주세요(+이랜드비전장학, 설문조사)

좋은교사 0 799
1. (코로나19 위기학생 결연 캠페인)선생님의 도움이 필요한 아이들을 찾아주세요
선생님! 이제 2학기가 열렸습니다. 8.15 광화문 집회 이후 상황이 급격하게 나빠져 지금은 사실상 거리두기 3단계 조치가 취해졌어요. 교사와 학생 확진자 발생으로 등교중지 당한 학교가 1학기와 비교되지 않을 정도로 많아졌고요. 학교는 다시 원격수업을 진행해야 하는 상황입니다. 문을 닫는 가게, 어려워진 사업장이 부지기수인 것 같아요. 분명 가정적, 경제적 어려움을 겪는 학생들도 1학기보다 많아질 것 같습니다.

좋은교사운동은 올해 어느 때보다도 일대일결연캠페인에 마음을 기울이고 있습니다. 개학 이후 지금 반에서 선생님의 세심한 돌봄을 필요로 하는 아이들은 없는지 잘 살펴봐 주세요. 

먼저 작년에 지원했던 일대일결연 학생들을 챙겨 봅시다. 
SNS나 온라인 가정방문을 통하여 지원을 받았던 학생의 상황을 살펴보고 부득불 필요하다면 직접 찾아가 보아야겠습니다. 

학생들의 가정환경을 다양한 방법으로 면밀히 살펴봅시다.
온라인 학습 도구나 통신환경이 제대로 구비되지 않아 출석이 어려운 학생은 없는지, 작년 담임 선생님이나 행정실 등을 통하여 학생들의 환경을 먼저 챙겨봅시다. 밥은 제대로 챙겨먹는지, 아픈 곳은 없는지 등을 살펴봐 주세요.  

당장 도움이 필요해 보이는 아이들이 있다면 아래에 “코로나19 위기학생 결연 신청하기”를 눌러 주세요. 
2. (이랜드비전장학) 중고등학생 아이들이 꿈과 비전을 이룰 수 있게 함께해주세요.

좋은교사운동은 일대일결연 캠페인의 일환으로 이랜드비전장학 사업에 협력하고 있습니다. 이랜드비전장학은 꿈과 비전이 있는 중고등학생에게 연 1회(중학생 최대 150만원/고등학생 최대 300만원) 장학금을 지원함으로써 학업 지속을 돕습니다. 
학생의 학업 지속을 위해 공교육비와 학습부대비용(교재구입비, 교복비,수학여행비, 독서실비, 교통비, 통신비 등)을 지원합니다. 또한, 이랜드 사업부와의 연계를 통해 생일파티지원, 캠프, 졸업선물 등 다양한 자원을 제공합니다. 멘토 선생님께서는 학생과 지속적인 1:1 멘토링을 진행하며 학생에게 정서적, 심리적 지지체계를 제공합니다. 

선생님들의 따뜻한 관심과 참여가 학생과 가정에 큰 변화를 불러옵니다. 이랜드재단과 함께 학생의 든든한 멘토가 되어주세요.
3. (설문) 고3 원격수업 전화 현장 의견 수렴
좋은교사운동에서 고3 원격수업 전환 관련해 현장 의견을 수렴하고자 1분짜리 설문을 만들었습니다. 교육부의 원격수업 지침에서 고3은 늘 제외여서 매일 등교를 하고 있는데요. 이에 대한 고등학교 현장의 학생, 학부모님, 선생님들은 어떻게 생각하는지 의견을 듣고 싶습니다. 설문은 1회 익명으로 참여가 가능하며, 설문 결과는 통계를 거쳐 좋은교사운동 보도자료에 인용할 예정입니다. 1분만 시간을 내어 참여해 주시길 부탁드립니다. 의미 있는 통계 수치 확보를 위해 학생과 학부모님들께도 널리널리 참여를 안내해 주시면 감사하겠습니다.

1) 설문 대상 : 고3 학생, 고3 학생의 학부모, 고3 담임 또는 고등학교 교사
2) 설문 기간 : 8. 28 - 9. 2
3) 설문 주체 : 좋은교사운동
4. (좋은교사 TV) ‘좋아요’를 눌러주세요

2020년 9월 1일
공동대표 김영식김정태