이런 편지 처음 받아봅니다. ( +학교변경, 지난주에 좋은교사는요^^)

메일

이런 편지 처음 받아봅니다. ( +학교변경, 지난주에 좋은교사는요^^)

최고관리자 0 867

2023년 2월 24일(금)
 선생님, 새 학기 준비로 분주하시지요?
기대와 두려움이 공존하는 시기인 것 같습니다. 저는 이 시기에 꼭 학부모 편지를 씁니다. 해마다 3월 2일에 학부모 편지를 보내곤 했는데요. 편지를 보내면 나중에 답장을 보내주시는데, 직접 손으로 쓴 답장을 보내주시는 학부모님들도 계셨습니다. 답장에는 어김없이 담임으로부터 “이런 편지 처음 받아봅니다.” 하는 내용이 많습니다.  학부모 편지 보내기 캠페인을 20년 동안이나 했는데 아직도 학부모 편지를 처음 받는 분들이 많았습니다. 이렇게 서로 편지를 주고받고 나면 3월 말 학부모 상담 때 상당히 부드럽게 서로 상담할 수 있었습니다. 선생님, 올해는 동학년, 동교과 선생님들과 함께 학부모 편지를 보내시면 어떨까요?
새 학기 신뢰의 시작, 학부모 편지로부터 입니다. 
 아직 변경된 학교를 입력하지 못하신 선생님들은 꼭 변경된 학교를 알려주세요!
꼭 필요한 것만 보내드릴 수 있도록 할게요!

좋은교사운동 + 사교육걱정없는세상 + 교육의 봄이 함께 공동 기자 회견을 했습니다. 그 내용 꼭 확인해주세요.
1. 2023 학부모 편지 보내기 캠페인
[이렇게 하세요!]
① 2월말 1년을 미리 계획하고 '학부모에게 드리는 편지'를 미리 준비해 주세요.
② 3월 첫날 전달해 주세요. (아날로그 편지, 온라인 편지 모두 좋아요)
③ 편지 내용에는 선생님에 대한 소개, 교육철학, 학급운영 계획, 상담을 실시할 예정이라는 것 등이 들어가면 좋습니다.
④ 편지는 매달 학급소식과 함께 규칙적으로 보내면 좋습니다. 매달 보내기 어려우면 학기별로 한 번씩 보내셔도 됩니다.

[꿀 TIP!]
① 우편이나, 이메일보다는 학생을 통해 전달하는 것이 좋습니다.
    그러면 아이들도 내용을 자연스럽게 읽어 보기 때문에 교육적 효과가 있습니다.
    물론 종이 편지가 어려운 상황이라면, 온라인 편지도 좋습니다!
② 감성&온라인 편지 샘플과 선배들의 학년별 예시 편지가 좋은교사운동 실천 블로그에 잘 정리되어 있어 참고하실 수 있습니다.  
③ 학생에 대한 특징과 부탁의 말씀을 포함한 답장을 부탁드리세요. 가정과 학부모, 학생과 소통할 수 있는 유익한 자료가 됩니다
2, 선생님, 이번에 어느 학교 가시나요?
3. 지난주에 좋은교사는요~~^^
지난 주말(2.17~18) 새학년 워크숍으로 ‘해보고 싶다. 학교 복음사역' 워크숍을 잘 마쳤습니다. 온오프 약 30 여명의 선생님이 함께 해주셨어요! 첫날은 초등트랙과 중등트랙으로 맞춤형 강의와 질의응답, 다음날은 다음 세대 사역을 하시는 네 분의 목사님을 초대해 비전을 나누고 선생님들과 친밀한 교제도 나눌 수 있었습니다.
지난 월요일 (2.20.) 이주호 장관 10대 교육개혁 정책에 대한 3개 단체 종합 평가 결과 발표 기자회견을 마쳤습니다. 기자님들도 많이 오셨는데요. 내용이 잘 전달되어서 교육계의 작은 바람이 되면 좋겠습니다.